Неидеальный муж: как жил гений советской комедии Леонид Гайдай

Неидеальный муж: как жил гений советской комедии Леонид Гайдай

Кинокомедии, созданные известным режиссером Леонидом Гайдаем, популярны среди миллионов зрителей до сих пор. Его быт отличался непритязательностью и некой самобытностью. Он мало уделял внимания ребенку, потребительски относился к автомобилю. Режиссер ценил женскую красоту, не раз принимал участие в отборе красивых девушек, но на протяжении всей жизни хранил преданность своей жене, которая была для него другом, помощником, любимой женщиной, хорошей матерью для дочери.



Режиссер стал известен зрителям в 60-е годы предыдущего века. Однако, несмотря на это, он жил скромно, тихо: не заводил романов на стороне, не давал поводов для скандалов. Свою жену встретил, будучи студентом ВГИКа. Это была любовь с первого взгляда. Ухаживания длились недолго: девушка приняла предложение, влюбленные поженились, родили ребенка. Семья стала оплотом для великого режиссёра на всю жизнь.

Новобранец

До войны семья Леонида Иовича Гайдая проживала в Иркутске, где мальчик окончил школу. Будучи несовершеннолетним, он рвался на фронт, но его не брали из-за возраста. Некоторое время Леонид работал в Иркутском драматическом театре в качестве подсобного рабочего, но затем его настойчивость увенчалась успехом: будущий режиссер ушел защищать Родину.

При назначении новобранцев к месту будущей службы случился небольшой комический казус, который впоследствии режиссер использовал в известной комедии «Операция «Ы». На каждое предложение военкома Гайдай вызывался первым и отвечал: «Я». Офицер не выдержал такого напора со стороны Леонида и произнес знаменитую фразу «Подождите, можно я оглашу весь список».

На фронте Гайдай пробыл полтора года, служил в роте разведчиков, затем получил тяжелейшее ранение в ногу. В итоге его отправили в госпиталь. Ногу врачи восстановили, но боли от полученной раны будут сопровождать режиссера до конца его дней.



Жених

От полученной раны Гайдай лечился чуть больше шести месяцев, а затем уехал в Иркутск. Нога сильно беспокоила, а потому он передвигался на костылях. В Иркутске Леонид выучился на актера, но проработал в этом качестве недолго: уехал в Москву поступать во ВГИК на режиссерский факультет. Именно здесь он встретил свою первую и единственную любовь – Нину Гребешкову.

Студентка сразу привлекла внимание будущей знаменитости, но её сдерживала восьмилетняя разница в возрасте, из-за этого отношения сложились не сразу. Гайдай проявил настойчивость и изобретательность. Чтобы расположить к себе Нину, он предложил ей поучаствовать в постановке «отец Горио», где пробовал себя в качестве режиссёра. Репетиции с девушкой Гайдай проводил в вечернее время. Это была возможность сблизиться. Через некоторое время Гайдай позвал Гребешкову замуж, и она уже не возражала.

Режиссер

Склонность к комедийному стилю начинающего режиссёра обнаружил известный режиссёр Ромм, посмотрев его первую работу «Долгий путь». Он посоветовал совершенствоваться в этом направлении, и, как показало время, оказался прав.

Однако первая работа в комедийном жанре стала неудачной для Гайдая. К режиссёрской работе претензий не было, но идеологическая цензура запретила показ фильма. Гайдай попал в «черный список». В ленте режиссёр отразил негативные стороны жизни в советском обществе.



Исправить ситуацию помог фильм «Трижды воскресший», снятый по всем советским идеологическим канонам. Фильм успешно прошел цензуру, но морального удовлетворения режиссёру не принёс. Однако это была единственная возможность не потерять профессию.

Неудача была компенсирована сполна в начале 70-х, после выхода на экраны двух комедийных лент: «Пес Барбос необычный кросс», «Самогонщики». Главные роли сыграны знаменитой троицей: Балбесом, Трусом, Бывалым.

Супруг

Мужем Леонид Гайдай был далеко не идеальным, в чем много позже призналась его вдова Нина Гребешкова. Режиссёр полностью отдавал себя работе: на общение с ребенком времени не хватало, домашнее хозяйство вела жена.

Нина Гребешкова не играла в фильмах своего мужа. На съемочной площадке оказалась случайно: у режиссера открылась язва, ему прописали домашнюю диету, после чего Гребешковой пришлось приехать с дочкой Оксаной на съемки. Тут то ей и досталась первая роль, что предопределило её участие во многих будущих фильмах супруга как актрисы второго плана.

Гайдай не был публичным человеком, несмотря на свою популярность.



Его работа «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди» оказалась последней. По словам Гайдая, жизнь людей стала настолько тяжелой, что им не до смеха.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Новое