Зачем на брюках советских солдат нужны были эти расширения у бёдер?

Ни для кого не секрет, что экипировка и обмундирование солдата, прежде всего, обязаны быть практичными, удобными и максимально приспособленными для ведения боя в различных условиях.

Конечно, иногда в погоне за практичностью некоторые элементы обмундирования принимают несколько нетипичный внешний вид, который вызывает массу вопросов у обывателей.

Яркий пример тому — брюки галифе:



Солдаты РККА в галифе

Уверен, многие из вас в момент просмотра документальных или художественных кинофильмов о Великой Отечественной войне не раз задавались вопросом, зачем армейским брюкам советских солдат эти огромные штанины до колена? Разве это практично, удобно, необходимо?

Удивительно, но галифе получили свою форму именно в погоне за удобством и универсальностью использования! Конечно, никаких карманов до колена там нет (хотя карманы и впрямь большие), здесь дело немного в другом.

Давайте для начала взглянем вот на этого воинственного мужчину с холодным оружием в руке:

На фотографии еще совсем молодой

Это никто иной, как известный французский кавалерист Гастон Александр Огюст де Галифе. Он принимал участие в десятках вооруженных конфликтов, прославившись в роли грамотного генерала кавалерийских войск.

Что такое кавалерия? Это некогда один из могущественных родов войск, представители которого использовали для передвижения и ведения боя лошадь.

Генерал Галифе как никто другой был знаком с кавалерийским делом. Он заметил, что в обтягивающих белых рейтузах, которыми снабжалась французская армия в середине 19 века, сидеть на лошади было крайне неудобно, т.к. узкие брюки при широкой посадке сжимали все, что можно было сжать.



Французский кавалерист начала 19 века

Тогда он и придумал галифе — брюки для кавалерии, которые даже при широкой посадке на лошади оставались свободными и не мешали тому, чему не нужно было мешать.

Ниже вы видите советского кавалериста в галифе на лошади. Обратите внимание на брюки. Сравните их с картинкой французского кавалериста вверху.

Видим свободную посадку, не сковывающую движения

Хорошо, с расширением вверху понятно. Оно предназначалось для кавалеристов и было необходимо для повышения удобства посадки воина на своем боевом скакуне.

Здесь встает вопрос номер два: зачем после расширения делать резкое сужение брюк? Сделали бы широкими по всей длине, чтобы вентиляция была хорошая.

Ответ прост: сужение галифе обусловлено тем, что брюки нужно было каждый раз заправлять в высокие и узкие сапоги. С узкой штаниной это сделать куда проще, чем с широкой.

Так как русско-французские отношения конца 19 века были дружелюбными, постепенно галифе пришли и в царскую кавалерию, а затем — в Рабоче-Крестьянскую Красную армию.



Конечно, далеко обычный солдат (не кавалерист) особой нужды в этих широких до бедра брюках не испытывал. Однако выбирать особо не приходилось — галифе к моменту постепенного отказа от кавалерии прочно закрепились в обмундировании.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Новое